沙石的生命有几何--云岗石窟

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恒山

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大同

发表于 2004-06-25 10:25

车离恒山一路经过应县,说是要看全部为木结构的高塔,无数次在图片中目睹它的雄姿,而当近在咫尺的时候却迟疑着不想出36块的门票。因为修葺太新,大红的油漆晃得我眼晕,不想进去了,不想在里面受到打击。对司机说赶紧吧,去云岗石窟。 司机选择了一条捷径,一路煤尘飞扬,我把头缩到围巾里,企图摆脱它无孔不入的侵犯。爬了一段斜坡,转一个向就到了云岗山。云岗石窟就依山而建,东西绵延有数里。据说原先附近有许多煤厂,为了保护古迹都先后搬离,石窟前修起一条平坦的砖路自西向东由导游讲解而行。我不以为导游可以体会到我的目光所及,我总是跟随其后,任她的声音在我的周围飘忽,我独自陶醉在这真容巨壮的石窟中。记不清从第几窟开始,窟中央雕出两层方形塔柱,后壁立像为弥勒,窟口以双柱装饰。窟中并不干燥,沙弥颈上部分已经风蚀,导游显然没有背熟这窟的内容匆匆带我们离开。 根据史料记载,云岗石窟建于北魏。先前太武帝喜爱佛教,与沙门讨论佛法,可是仍然崇尚老庄。后来被进谗言,沙弥惨遭杀害,佛像经书尽被焚毁。直到文成帝即位以后才诏复佛教,所谓压抑越深反抗越大,云岗石窟就是在这样的历史情况下修建。而此时中国与印度交流日渐繁忙,工匠并没有多大的艺术浸润开始凿山建窟,其中的利弊显而易见。石窟中以雕刻风格不同分为南北两派,南派在艺术方面造诣不精,不及北派的神行具备。可惜作为云岗石窟的标志性的第二十窟大佛就是南派作品。身体比例失调,鼻子宽厚,双唇饱满,可是笑得十分牵强。导游笑说当时开山建窟世纪是先搭建一个高台,然后从里面掏出沙石。云岗山沙土疏松,较之恒山更为易凿,工匠们估计一下所要雕刻佛像的高度,自上而下雕琢。而第二十窟的大佛明显是估计不足,急刹车的作品,双臂过长,难怪有些自嘲的尴尬在里面。 北派作品喜得中国文化的渗透,造型和细节方面都有独特的创新,第六窟所雕刻作品令人叹为观止。窟内近似方形,中间有一方形石柱,塔柱四面大龛两侧和窟东、南、两三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼。窟内四壁皆雕刻佛像及法物装饰,其中采用了希腊莨苕叶的造型,而佛像的衣襟皱褶非常流畅,宛如风拂水波一般。窟门口现已有木门窗棱保护,因为石窟面对河流,日晒风蚀对石窟内雕塑破坏极大。哪怕就在同一个石窟内,北部塑像被山水和风雪侵蚀的面目狰狞,残缺不全。 过了二十窟导游结束了她的陪同,日头渐西,我继续探询被人舍弃的石窟。那些石窟浅显而狭小,有些仅在山壁上凿开一层沙土。佛像相对而立,因为浅显,只见一个人形,辨别不出相貌。百年日月更替,他们的头颅已经飞散得不知去向。留下空洞的眼眶,他们注视着什么?如果沙石有生命,他们要慨叹世间所有的繁华与他们无缘吗? 会不会要求自己被雕琢在背风干燥的石窟里,等的万年之后被世人观赏后的瞻仰,还是宁可在山脉以西,得一块逍遥乐土,哪怕身首无存,自由一颗仁厚之心慈悲人间。 沙石的生命不过是被赋予的,我们的何尝不是,颜面无存也罢,巍然耸立也罢,看到的不过是他人的景象,又何必计较心中的平和!

发表于 2005-11-11 02:41

国外土佬自助腐败游-山西大同篇

(全文详情,敬请光临土佬网站 - )

9/23 雨转阴

游云岗石窟 、悬空寺─恒山。回大同,游览鼓楼、华严寺、九龙壁

昨晚大概是累趴了,睡的可香甜呢!当然也归功於大同宾馆的安静舒适了。早上起床,推窗外探,十几层楼底下的宾馆后面有人在打太极拳练身,天色阴暗,像似山雨欲来的滋味。在房间给雷锋队员张师傅打了个电话,确认明早7:30他来接我们上五台山。7:30到一楼去吃早餐,哗,餐厅里已经是人山人海。在此说句公道话,大同宾馆什么都好,但早餐太差。不但品质不好,选择性也很有限。所有果汁是用粉泡的,喝起来怪怪的,我们在中国住过许多四、五星级酒店,要数它的早餐最差了。随便吃了些稀饭、豆花、煮鸡蛋、炒饭和水果了事。到柜台去问往云岗石窟的公交车,却遇到昨晚那位张小姐还在值班,真辛苦。背上了背包,准备上路,应该出了宾馆在迎宾西路就有17路公交车到新开里,再转 3 路车在云岗站下车。结果出门一看,嘿﹗,豆大的雨点哗啦哗啦的下起大雨了,我顿感郁闷倒酶,Elysa却手舞足蹈,高兴起来,原来她不想搭公交车出门,还说是天助她也,可以打车去玩了,哎!

澳门威斯尼平台app,搭了在大同宾馆门前趴车的一辆捷达(VolksWagon Jetta)开往位於大同市西16公里外的-云岗石窟,上车后发觉师傅正巧也是永安公司雷锋 车队员,名叫刘全海(手机:13994352652),30元打表到云岗,在路上我们告诉他说,早上才跟他的雷锋队夥伴-张海军通过电话,明天带我们去恒山悬空寺、应县木塔、及五台山,他连忙告诉我们一个坏消息:他说可能不巧,明天在恒山有一个全球武术论坛,届时世界武术明星象陈龙、李连杰等都将与会,当地将会全面封山,悬空寺不准上游客!我一听像晴天霹雳,傻了半截,心想几千里路越洋来此,却进不了悬空寺,岂不冤枉!但刘师傅很热心,说不打紧,叫我们先进云岗石窟玩,他会在云岗门外等我们,一方面打电话向公司查问确实消息。我们无奈之下,只好先买票进云岗。进了云岗石窟,门口有一些彩色小册,它的大略介绍,基本上可以了解所有重要石窟内容。我们进门参观时,雨倒是暂停了,跟随著其他团队听他们的导游讲解。日本团的导游讲解的最为仔细清楚。云岗石窟是依山开凿,现存主要洞窟大概有45个,1100多个小龛,是中国规模最大的石窟群之一。 它与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、及甘肃的麦积山石窟并称为中国四大石窟。云岗石窟是在北魏中期开凿的。北魏是鲜卑人种,但魏文成帝却心向汉朝文化,在位 年间开始大规模营造云岗石窟,到孝明帝建成,前后计60多年。初由著名的高僧昙曜主持,开窟五所。也就是现今第16至20窟,就是昙曜五窟。 后来魏孝明帝全面实施汉化,迁都到洛阳。现存云岗洞窟大部分凿於迁洛阳之前。而在洛阳他又开山凿了龙门石窟。我们真得感谢当年北魏两位帝王,虽非汉人,但对中国石窟艺术上的贡献真是永垂不朽的了。

云岗石窟的所有雕刻以造像气魄雄伟、内容丰富多彩见称。最小的佛像 2公分。最大的高达17米,多为神态各异的宗教人物形象。石窟雕像多为木构建筑,外包泥塑,有主题突出的佛传浮雕,有诙谐幽默的力世托天像,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,琳琅满目。它不但融合了佛教艺术的精华,而且保存了独特的艺术风格。

云岗第五、六窟,为孝文帝迁洛前开凿的一组双窟。庙前有五间四层木楼阁。此双窟是为云岗石窟中最精美的杰作,我们来来回回的看了好几次,迟迟不舍离去。 第五窟北壁为释迦牟尼坐像, 为云岗最大的佛像,外部经唐代泥塑重装,窟内满雕佛龛造像。西边有两佛对坐在菩提树下,顶部浮雕飞天。第六窟是个二层方形塔,塔柱上雕有四方佛,四壁满雕佛、菩萨、罗汉、飞天等造像,令人目不暇接。塔柱四面刻有描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。规模宏伟是云岗石窟中最有代表性的洞窟。 可惜窟内不许照相,无法将这些艺术珍品攫取。我用数码照相机的博物馆特别效果,不用闪光灯,以长期爆光偷照了两张。云岗第七、八窟为 三世佛坐像,壁与窟顶相接处雕一排伎乐人像,各执乐器演奏。两壁对称开凿,壁与顶部相接处雕一排千佛。整个窟顶装饰花团锦簇。第16至20窟,是由昙曜和尚主持开凿窟洞,以道武、明元、太武、景穆、文成五帝为楷模,雕刻五尊大像。 规模宏大,气魄雄伟。共同特点是外壁满雕千佛,造像主要是三世佛。 第20窟为露天造像,正中为释迦坐像,为云岗石窟的代表作,面部半圆,深目高鼻,眼大唇薄。大耳垂肩,造型雄伟,气势浑厚。这座雕像在很多杂志上都刊登,可谓云岗石窟封面代表作品。我们来回拍了很多照片。

整体而言,我认为云岗石窟比起去年游览的敦煌石窟更有看头,石窟的雄伟生动,60元的门票绝对物超所值,终身受益。

两个多小时游览完云岗石窟,出门后找著了刘师傅,他告诉我们他打过电话查问,明天恒山是确定封山了,但如果我们今天要去悬空寺,他愿意拉我们去。虽然原来已经预订到悬空寺的行程是明天由张师傅带的,而且价钱也都谈好了,但如果明天看不到悬空寺,我是绝不甘休的!於是爽快答应刘师傅,谈好200元来回,回大同后再带我们到鼓楼市区去转转。於是我们由云岗门口上路,天气也转晴朗,确实是郊游的好气候。悬空寺是在距山西大同市65公里的浑源县,就在北岳恒山之畔,刘师傅开著捷达车,技术一流,经过盘山公路,如履平地。他是雷锋车队编号第四号的队员,他解释要当雷锋车队员,不是件简单的事,他们不以赚钱图利为宗旨,必须要有热心公益,回馈社会的精神,比如七十岁以上的老人搭乘,是完全免费的,平常他们还经常自己掏腰包作些公益事业。我们在往悬空寺的路上经过了一个小村庄,基本上是个穷困的窑洞村寨,刘师傅停车在路边指给我们看了一座军分区小学,说明当地由於穷苦,孩子们连学校教室的桌椅都没有,雷锋队员就捐钱买桌椅发给学校。车行半山中的一个转弯口,看见马路上横放著几块鹅卵石,刘师傅还得急转方向盘躲开,之后他马上停车,下车抱怨说那些驾驶人真没道德观念,修完车以后也不清除自己摆设的克难路障!我也下车帮著师傅把那些大石头投入山崖下溪边。诸如此类的一些小动作,可以发觉雷锋队员的独特,令我俩国外土佬非常的敬佩。

大约一个小时,到达了悬空寺,刘师傅在停车场等候我们。悬空寺远看真是壮观,它是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。买了门票,过条索桥,我们第一件事就先找个适合的旅游团队,选择好的导游来听讲。这悬空寺始建於北魏后期,历代都作过修缮。悬空寺距地面高约50米。人称悬空寺的建筑以奇、悬、巧三个字概括。“奇”的是建寺设计,悬空寺位於深山峡谷的一个小盆地内,全身悬挂於石崖间,石崖顶峰突出部分刚好像一把伞,使古寺遮住,免受雨水冲刷。优越的地理位置是悬空寺能完好保存。“悬”,全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的,是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,而真正的重心撑在坚硬的岩石里,利用力学原理来支撑。悬空寺的“巧”,在充分利用峭壁的自然状态,来建造寺庙的建筑在立体的空间,它具备山门、钟鼓楼、大殿、配殿等,精巧设计,寺内有佛像八十多尊。 寺下的石崖上书写了壮观二个大字,听说是唐代李白游览悬空寺后的亲笔书。

看完悬空寺的奇、悬、巧,真正感觉到不虚此行,下了山,悬空寺旁的“旅游餐厅”老板娘亲自来说,“您们的师傅在我店里呢,进来吃个午饭吧?”眼见时已过午,我们就答应,女侍先上一小盘炸蚕豆,我们点了浑源凉粉、蒜苔肉片、猫耳朵、刀削面。那浑源凉粉应该是当地的名菜,但因放了醋,我吃不来,其他的菜吃的很舒服,才20元打发了午餐。

下山时,刘师傅主动带我们经过一座隧道,和恒山水库,来到北岳恒山,先前拜读许多网友们的游记,了解上恒山不值,於是就在恒山口照相留而已。

返回大同的山路上,突然乌云密布,不但下起了大雨,而且还有豆大的冰雹打在车窗上,刘师傅小心翼翼的慢行,还好就只有一阵子罢了。到了大同市区鼓楼区,天也就转好些,刘师傅放下我们延著鼓楼边步行转了一圈。接著我们来到了旁边的九龙壁。

九龙壁,建於明代洪武年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。壁高8米,长45米。壁上分布著9条飞龙,两侧为日月图案。壁面由五彩琉璃拼砌而成。这块照壁比起北京北海公园的要长些,但是单面的,而且10元的门票,五分钟就看完了,完全不值,劝君就可省略不必来了!在九龙壁的院内有很多当地小朋友由老师带领著也来参观,很可爱。我拿著摄像机跟他们嘻戏逗乐,让他们瞧自己在摄像机里头的影像,挺好玩的。

接著,我们来到了下华严寺。下华严寺,是辽代建筑,进寺以后,发现到处淹水,管理员正在院子内舀水清理,淹水处铺些砖块暂供过路。下华严寺最著名的是在后殿,殿前坐著位先生,提醒我们不可照相,后来他居然自动起身来,拿著手电筒来为我们讲解一番,原来他叫“张云斌”,在后殿门口卖一套他自己出版的的杰作,是本专门介绍下华严寺的彩色书,一问要50元,我们没买,不过还真格的感谢他的热心讲解。在后殿内宽阔的佛坛上布列著辽代塑像三十一尊。佛坛上,3尊大佛居中端座,即所谓的“三世佛”─过去佛、现在佛、未来佛。三世佛周围,还有28尊辽代塑像分为三组,由服侍菩萨、供养童子、弟子组成,雕刻形像就好比在静听佛祖讲经说法状。两旁,还有四天王护法。殿内的合掌露齿菩萨 ,是大同华严寺薄伽教殿内的最著名的彩塑。她上身微裸,头饰华丽,长辫垂肩,面如满月,光脚站在莲台上,合掌露齿,在衣饰飘带陪衬下,十分动人,俨然是古代一名健美活泼的少女立于寺中,现代人称之为“露齿的东方维纳斯女神”,可惜的是所有泥塑都沾满了厚厚的灰尘,加上大同附近产媒,空气污染严重,更加速佛像上堆积的尘土,以前曾经有寺内的清洁女工试图去除灰尘,却发觉把泥塑上的彩色也给搽掉了,於是以后没人敢动它们了。将如何保存这些宝物,实在是件极大的考验。看刘师傅也累了一天了,麻烦请他送我们回大同宾馆,我们照例另给了他一些小费,再三向他道谢告别。到目前为止,这躺出门背包自助腐败游,我俩这对国外土佬尽都碰上了一些好人,还真感觉非常的幸运呢。

晚上出了大同宾馆,延著迎宾西路往东走,过了西关大街口,7分钟就到了“永和红旗美食城”,准备好好的腐败一番。这餐厅气派不小,接待小姐都身穿凤仙古装,室内装璜豪华亮丽,我们就照网友们的建议,点了夹膜扣肉、两只蒜茸蒸扇贝、凉拌攸面、云岗乾啤,那扣肉是用红糟炖的,入口即化,恰到好处,凉拌攸面是清凉爽口,扇贝也是好吃极了,就只嫌自己肚子太小,再也吃不下甜点了,出门才花48元。在中国消费感觉有两点好处,第一不需要额外打税,第二不收小费,国外土佬们高高兴兴的捧著微凸的小腹离开。

吃太饱了,俩人信步逛西关大街,走了不少路。大同市一到晚上,大部分商店也都打烊,没啥看头,我们只是借机会消化肠胃罢了,慢慢逛回灯火辉煌的大同宾馆,休息就寝,结束腐败的大同游,准备明日功略五台山!

云冈石窟

华严寺

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