走进挪威峡湾,巴黎长颈鹿带你领略北欧仙境

到挪威的第三天,我们第三次穿过世界最长的洛达尔公路隧道,再一次来到费拉姆小镇的游客中心,这次我们将乘坐从费拉姆到居德旺恩的峡湾观光游轮,开启北欧游颜值最高的峡湾篇章。 看旅行社出团通知上的照片,还以为峡湾就是两侧山峰连绵的河道,类似咱们的长江三峡,听了导游的介绍才知道根本不是那么回事。导游说峡湾是海水倒灌形成的特殊地貌,是陆地上的海湾;度娘说峡湾是冰川槽谷的一种特殊形式,在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾。度娘的解释有点深奥,结合导游的解说,我就简单理解成是浩瀚的海洋和巍峨的群山之间的一场拉锯战,在长时间的较量中,海水持之以恒的进行拍打、冲击、咬噬…… 硬生生地在陆地上撕扯出一条条裂缝,长驱直入。

绵延不断的蜿蜒峡湾,

雾罩雨淋的松恩峡湾

挪威有“峡湾之国”的称号,世界上的峡湾多半集中在这里,不信你看挪威地图,整个西海岸支离破碎,峡湾一个接着一个,无穷无尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹,成就了挪威风光迤逦、大气恢弘的峡湾风光。峡湾之美绝非言语能表述,也不是相机能随意定格的,它不仅给予你视觉的饕餮大餐,更带给你心灵的激荡震撼。难怪挪威的峡湾会被世界权威旅游杂志评为世界最佳旅游目的地和世界美景之首。

数不胜数的冰河遗迹,

挑选北欧行程的时候,先行的同学建议一定要走含峡湾的路线,我们采纳了。粗做功课后,我对松恩峡湾和哈当厄尔峡湾非常向往,对挪威的精华景观抱有很高的期望。

松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长最深的峡湾,全长达204公里,最深处达1308米。峡湾的水清澈透明,水面如镜,即使风高浪急,咆哮而来的海水,到了峡湾内,也会乖乖地向高山峻岭俯首称臣,收起桀骜不驯的坏脾气,变得温顺平和了。从费拉姆起航时,头上蓝天白云,两岸山峦起伏、层林叠翠,山顶白雪皑皑、水面倒映着蓝天、倒映的青山,水天一色,美不可言。一大群海鸥欢叫着、追逐着,始终盘旋在游轮周围,船舱内的游客纷纷登上甲板,忙着喂食、留影…… 我也是早有准备,拿出早餐时偷偷留下的面包引诱海鸥前来啄食,不成想我自作多情地摆着各种Pose,在某人的一串连拍中,居然只有我的手得以荣幸入镜,且还是局部,直恼得我牙痒痒,幸亏发现及时、立马补救,也算对得起此番峡湾一游。

瑰丽高端的海上游轮,

峡湾是我国没有的地貌,而素有峡湾之国的挪威有很多峡湾,由冰川消融形成,大西洋海水倒灌,成了深入内陆的特殊海湾,松恩峡湾以其深长名列世界榜首。

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国家地理杂志级别的世界自然景观……

松恩峡湾有好多个大小码头,那勒尔峡湾,艾于兰峡湾都是松恩的海湾,水深,可以停泊大游轮。

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这里的美气势恢宏。

一个新的黎明到来,毛茸茸的草地洒满金色的阳光,气佳宜人也没挡住我的头痛。吃药,赶早,上路,从瑞典哥德堡又前往挪威。

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一天里的大部分时间坐在车里,在奥斯陆的餐馆“北京饭店”吃午餐也来不及仔细看市容就一溜烟地闪出。

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挪威峡湾是挪威最具有代表性的景观,甚至被认为是挪威风景的灵魂。来到北欧,挪威峡湾是你不容错过的风景。挪威本土属亚寒带针叶林气候,南部属温带海洋性气候,是比较湿润的一个国家。

我们到达离松恩峡湾不远的小镇盖罗时已是傍晚,这儿人稀旅店小,显然招架不住几路中国游客的聚集,于是我团兵分三店,化整为零散住了。

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太阳的余辉被浓云遮蔽,空气里透着寒凉的气息。尽管不见晚霞,黄昏还是很长,天色灰亮,北欧夏季的极昼就是这个样。

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但是由于一般的国土面积都在北极圈以内,由于北大西洋暖流的影响,挪威的气候并非那么冷,反而比较温和。即使在冬季,气温也不过零下十度左右。春天的挪威是最适合观光的季节,树木和花朵开始长出新芽,尘封了整个冬季的融雪也形成瀑布飞驰而下,景观恢弘壮丽,令人叹为观止。

一些团友和同学夫妇饭罢去逛镇,我是一头栽倒死睡无梦,根本不知这方地盘的长相。

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挪威峡湾是怎么形成的呢?

醒来时下雨了,开窗放进清冷纯净的空气,打了个哆嗦。这里是滑雪胜地,夏季却显得有点萧条。细雨菲菲的早晨里几乎看不见人影,只有我的二位师姐在撑伞遛早,很入画。

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如此壮丽美景的形成绝非几日功夫,二是经过长年累月的积累,挪威峡湾的渊源最早要追溯到冰川时期。由于冰川的侵蚀作用,在陡峭的山谷和崖壁之间形成了很多的“U”型和“V”型的山谷,海水流入这些峡湾之后,就形成了现在的峡湾绝地美景,也因此吸引了世界各地的人们纷纷前往观光。

吃罢早餐继续赶路,领队提早预定了午前的峡湾游船,不能迟到。

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沿途风光不负我的愿望,越走越美,惊喜连连。

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最拉风的观光方式

山峦、溪流、野花,森林、湖泊、瀑布,美景交织错落。良好的自然环境中,处处生机勃发。

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峡湾里的水都来自海洋,皆属海水。即使处在峡湾的中上游,那里的水也非常深。正是得益于它深邃的海水,大型船只也能在其中航行,为游客提供了近距离接触这天赐美景的机会。海达路德号公司是挪威和挪威旅游业的“旗舰”,从卑尔根出发可以去到挪威沿海航程中那些最美的风景地,被人们称为“挪威西海岸生命线”。乘坐从卑尔根出发的海达路德号游轮韦斯特龙号,全程17小时到达盖朗厄尔峡湾。 【公众号:巴黎长颈鹿旅游】

一会儿窗边是皑皑雪山,一会儿车畔是湍急的河流,招得满车拍照发烧友,左右前后急开弓、一惊一诈紧忙活。蹲蹲起起,挪来倒去,上蹿下跳,快门咔咔,笑声起伏。领队不停地提醒大家,山路弯多,马虎不得。

很快游轮到了第一个停靠点,把几位驴友留在了那个坐落在山脚下的海边小村,当时的游轮广播用包括中文在内的多种语言做了介绍,可怜我接近老年痴呆的记性,没能留下任何可供回忆的信息。依稀记得解说中提到过村中的教堂,或许那就是拥有斯堪的那维亚最小教堂的艾于兰吧。

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我们终于准时地挤上了松恩峡湾的游船,乌泱乌泱的游客舱里舱外地找座占地儿,大家都觉得拍照的角度高度很重要,也想照够了有视野好又舒服的座位歇着。可我怎么觉得疑似北京而不是北欧啊!

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最壮丽的峡湾风光

老天不给面子,黑云滚滚,微风夹着雨点照着脸打,往脖子里钻,一点不客气。峡水和草木山景少了一份温柔,多了一点戏虐的冷漠。

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松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。两岸高山的风景截然不同,向阳的一面冰雪渐融,小瀑布欢快的流淌,背光的另一面仍是白雪皑皑,依旧处在寒冬,这奇妙的对比不得不令人啧啧称奇。

海鸥倒是不怠慢异邦来客,云里雾里的逐船起舞,热情洋溢,那功夫可不是盖的。

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两岸时隐时现的民居小宅,在朦胧中现出海市蜃楼般的意境,秀丽依然。峭壁断崖壮美地屹立着,满眼的挪威森林在阴云下色泽浓重。

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在甲板上吹累了,进舱寻食,有热狗、三明治、热牛奶的卖,可刷visa卡。但一座难求,基本得举着吃,我拖了把塑料椅子在的舱外找到个避风的旮旯,凑合了一顿,热食下肚,还真暖胃。

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最神奇的瀑布景观

走了这么久,赶了千万里路,就为一睹峡湾的芳容。可舱内拥挤,视野受阻,所以大部分时间我都在甲板上冻着,舒适指数比较低。

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斯坦达斯Steindalsfossen瀑布是挪威最出名的瀑布之一,位于诺海姆桑德(Norheimsund),5、6月份的时候最为壮观。路过哈当厄尔峡湾沿岸时不应错过,这座瀑布的独特之处是旅行者可以从后面穿过瀑布,身上却一点都不被打湿。

2个多小时后一切都成了回望,在我不舍的眼神里峡湾变得缠绵幽远,巨大的游轮和狭窄峡湾码头显得有点不匹配,这恰好是它的牛气吧!气耳畔又响起那句歌词,…只看了你一眼,想你时你在身边,在眼前。也不知多少次这样和我去过的地方告别了。

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在弗洛姆坐火车上山

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这段铁路很有名气,2 0多公里的铁轨铺设在悬崖峭壁之间,据说每年有十几万游客到此一游。现在列车行进时,车上放有字正腔圆的中文讲解词。

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欧洲大陆最大的终年冰川

我们行驶在崎岖的山路上,不时穿过隧道,在瀑布,森林,雪山之间,在弯道曲折的冰川白雪中,一会看绿草牧场,小溪山涧,一会又见村落沟堑。

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布里克斯达尔冰川位于乔斯特达尔冰川国家公园(Jostedal Glacier National Park)中,是其中最受欢迎的冰川景点。乔斯特达尔冰川是挪威最大的冰川,这个冰川巨人占地486平米,最深处有400米深,最高处高于海平面1950米。是这片土地上最奇妙的景观之一。壮丽的冰川脚下,茂密的植被与美丽的峡谷交相辉映;而一旁的溪水,离开了束缚它几百年的冰川,自由地流入大海。它被入选为 “世界八大最美旅游地”之一,是挪威唯一入选该榜单的景点。 【公众号:巴黎长颈鹿旅游】

在落差90多米的肖斯瀑布停车5分钟,近观身着红裙的山妖翩翩起舞,游客如潮,宁静山野刹那间喧腾起来。

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我梦里的北欧童话在车厢内外继续延伸,遗憾的不是天气,而是游客太多,过于嘈杂,行速太快,忙乱浮躁。真羡慕自助游的客人拥有从容的慢节奏和能错开人群的安静,这算是一种贪心吧。

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2个小时车程很快就结束了,有人基本在睡觉。如果不用心,用眼,又何必走这么远呢。

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