惊艳瞿昙寺(四)汉族建筑风格

10月9日从青藏高原下来,来到西宁,入住石坡街的西凉驿青年旅舍,定的是100元的双人间,到了后发现所有的房间都是不带卫生间的,所谓的双人间有三张床,一个楼面上有间厕所,淋浴间只有一楼有,还不如就要个床位呢,环境倒是很安静,在居民区,第二天早上醒来只听到窗外的鸟叫声。第二天搬到了长江路的小天鹅宾馆,交通比较方便,附近吃饭的小店也不少,还有王府井超市,挺大的,附近的水井巷是小吃街。下午打的六元钱到了新宁广场旁的青海省博物馆,还是免费的,一楼主要是商铺,有昆仑玉的柜台,还有唐卡等西藏艺术品柜台,二楼有几个展览,一个是青海的历史文物展,还有织毯展,另外两个是与西藏文明有关的唐卡和佛教雕塑展览,一圈看下来也花了近三个小时。

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10月10日一早来到火车站附近的西宁汽车站,买了一张8:45到乐都的汽车票,12元,但车的终点站是民和。开出车站后司机就在城里停车拉客,其间还碰到过到乐都的客车,但似乎是别的车站发出的,售票员让车上到乐都的人上那辆车,但我还没来得及下车那车又开走了,这样折腾了近一个小时才终于上路,10:30到达了乐都县县城碾伯镇,由于是过路车,没有进车站把我扔在路边就走了,我下车问了路不料那人还指错了方向,又浪费了20分钟时间终于来到了文化街上的乐都汽车站,看到那儿有到曲坛的小巴车,车上还没有人,司机很热情地让我坐驾驶室的位置,这车是半小时一班,等了近半小时,11:30出发了,看到路标指着瞿昙寺距离22公里。车在弯弯的山路上走,一路上风景不错,远处皱褶的山,近处黄黄绿绿的庄稼和树,间或还有些小河。12:00到了曲坛,下车往一上坡的路走几分钟便到了瞿昙寺的门口,门票40元。

青海乐都瞿昙寺的故事综述

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瞿昙两字来源于梵文佛陀的姓氏“乔达摩”,寺名由朱元璋书写,至今还悬挂在寺内瞿昙寺殿前的廊内。瞿昙寺被人誉为“小故宫”,是因为它有着明朝汉式的建筑风格,其中不少还是仿照故宫的建筑形式:中轴线上分布着金刚殿、瞿昙寺殿、宝光殿、隆国殿,两边还有钟鼓楼,两侧游廊配殿对称环立,整座寺院端正、大气、素雅。但它又是一座藏传佛教寺庙,你在那儿可以看到穿红袍的喇嘛,这样的组合,实属罕见。走进寺内,很安静,几乎没有游人,在我两个多小时的逗留中,碰到的游人不到十个,耳边回响的是那儿的鸽子扇动翅膀的声音及咕咕的叫声,还有屋檐下风铃的叮铛声。金刚殿到隆国殿的两侧有长长的走廊称为抄手斜廊,廊内的明清壁画描绘了佛祖自降生到涅槃的全部经历,人物形象优美,线条流畅。抄手斜廊是唐宋时期宫殿寺庙建筑格局的遗规,而这里是唯一仅存的实物了。寺内最宏伟的建筑隆国殿就是依照故宫太和殿的前身明代奉天殿为蓝本建成的,无论是大木结构、斗拱形制、还是细部隔扇、屋顶吻兽、鼓镜柱础,均与故宫建筑一致无二。隆国殿内的石雕象背云鼓是著名的文物,同时也画在了斜廊的壁画上。寺内唯一的藏式建筑是四座白色的如意佛塔,与西藏的第一座寺院桑耶寺相同。

关裕年

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那天的天很蓝,是那种高原上很透很纯的蓝色,漫步在这精致的建筑群中,我一时已忘记了自己究竟是在怎样的时空中,仿佛那主人已经沉沉睡去,我也放慢脚步,惟恐惊醒了他千年的梦境……

瞿昙寺创建于明洪二十五年也就是公元1392年,距离今天已经是624个年头了。

惊艳瞿昙寺汉族建筑风格

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由于这个寺庙的主持与明朝皇帝友好,所以原本一个不大的寺院得到皇室的支持,得到比较丰厚的建筑款项,结果修了一个这么大的院落,建筑风格自然也是由出钱方而定,所以一处藏佛寺庙修理的完全是明代皇宫味道,仅仅是一座寺庙就有43间房间。为什么说是小故宫,北京的故宫才是1000间房间。虽然这个寺庙小,可是,也有430间,可见一斑。

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开创者三罗喇嘛桑杰扎是一位与汉族同好的藏族同胞,正是因为他与当时的朝廷关系密切,解决了当时青海地区的民族纠纷,为此,当时的明朝给予这个寺庙大量钱财,使这个原来不见经传的无名小寺变成一座具有一定规模的大寺。明朝受封西宁僧纲司都纲,是西宁卫的宗教首领。该寺的创建及后来的扩建,都得到明王朝的大刀扶持,明太祖朱元璋书匾赐名"瞿昙寺",以后历代亦多次赐匾额、修佛堂、立碑记、封国师、赐印诰,影响颇大。

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虽然不能与塔尔寺相比,但是瞿昙寺是乐都南山地区最大的寺院。位于乐瞿昙寺都县境内距县城25公里的瞿昙乡,寺院选建在雄浑而清幽的风水形胜之地,沿着南向偏东的轴线布局,背倚罗汉山,前临瞿昙河,面朝凤凰山,远可望雪山,同自然环境有机和谐地融成一体。寺院原围有土城,形势险固,可惜目前仅存残垣断壁。

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在我国西部受藏传佛教影响,几乎所有寺庙都具有藏传佛教寺庙的特征,就像我们内地的承德一样,也有藏传佛教的建筑。

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瞿昙寺的特点,就是在西部,在靠近西藏的地方有一座寺庙修建的如同北京的明朝首都故宫一样的式样,居然被人们称之为小故宫,这里也就看得出来,经济决定一些内容,由于朝廷出资,所以寺庙也就像朝廷一样,也就不足为怪了。

据寺碑记载:明代以前,在乐都县南山坳里背山面水的地方就建有庙宇。明洪武二十六年,因寺院主三罗藏拥护明朝,朱元璋皇帝御赐题为"瞿昙"的金匾。从此,这座庙宇便定名"瞿昙"。 十五世纪初的明永乐年间,朱棣皇帝又赐三罗藏之侄班丹藏卜"顶净觉宏济大师"头衔,令其主持寺院,提高了寺院地位。经明朝洪熙、宣德两代的扩建,使瞿昙寺有了较大的规模。

以此看来,瞿昙寺是一个有故事的寺庙,是可以写出小说的寺庙。

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瞿昙寺是一座明代汉式宫廷建筑风格的古寺,整个寺院依山傍水,高低错落,气势宏伟。瞿昙寺占地面积2.8万平方米,建筑面积约1万平方米。全寺共有三个院落,建筑布局为前、中、后三进院落,由山门、左右碑亭、金刚殿、瞿昙寺殿、宝光殿、隆国殿、护法殿、三世殿以及左右回廊、钟鼓楼等主要建筑组成。

瞿昙寺,藏语称"卓仓拉果丹代",亦称"卓仓多杰羌",意为"乐都持金刚佛寺"位于青海省乐都区曲坛乡所在地,南距市区约17公里。该寺是乐都区南山地区最大的寺院瞿昙寺是中国西北地区保存最完整的一组明代建筑群,瞿昙寺建于1392年,北京故宫始建于1406年,人称"小故宫"。故寺以宏伟建筑、珍贵文物、精美壁画而著名于世,1982年被国务院颁布为第二批中国重点文化保护单位。

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对于瞿昙寺的了解,仅仅是从中国地理杂志上看到的一篇文章,这位作者曾经在青海下放,结实的一位朋友家住在瞿昙寺不远处,这位先生有幸与朋友去这个山中小寺瞻仰,没有想到,这个寺庙的规模与规制都振动了他,从而也感动了我。于是,只要去青海,塔尔寺不看可以,但是瞿昙寺是不能不看的地方。

瞿昙寺中院和后院周匝廊庑;沿着中轴线序列山门、金刚殿、瞿昙殿、宝光殿和隆国殿;两侧对称建有御碑亭、小钟楼、小鼓楼、配殿、香趣塔和大钟楼、大鼓楼等。其中,前区基本呈汉地佛寺"伽蓝七堂"格局。后区巍峨壮丽,冠于全寺的隆国殿,两翼有呈向上朝拱之势连缀抄手斜廊,还有造型端庄的大钟楼和大鼓楼对峙左右,则明显仿自明代北京紫禁城的奉天殿和两翼抄手斜廊以及文楼、武楼的布局意象,仿佛小故宫。

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我们去的时间正好是瞿昙寺的庙会,这个当地的节日,对于我们来说是好事也是。好事,就是门票要便宜40元,我们五个人就省掉200元,不太理想的就是人山人海,无处停车,耽误行程与时间。

总而言之,参观过后,总的感觉,有穿越时空的感觉,不知道为什么,在瞿昙寺院子里游逛,有在北京戒台寺与潭柘寺漫步的感觉,绝对感受不出来我们是站在青海省的一座藏传佛教的院子里。

不过,到现在为止,我们还是心怀感激之情,让我们看了这个位于青海高原的一座无与伦比的庙宇。

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天蓝是我们一进庙宇后才体会到的,进门之前的天并没有这样湛蓝。这就给了我们一个比较深刻与怪异的想法,是因为我们进入这个寺庙,才会云开雾散的,真是天若有情天亦老,人间正道是沧桑。我们是不能不来啊!

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庙宇虽然没有那么大,但是,深深的庭院足以说明这个庙宇的深刻内涵之所在,可以设想,一个由孙悟空演变的庙宇,小不说,猴尾巴变成旗杆也只能插在庙宇的后面。

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我们抬起头来,看到庙宇的匾额,一切都是木质,这么深的山沟里面的庙宇,不要说树木,即使是石雕也是来的不容易的,现在的一条不规范的小路足以说明,当年的路况会有多么差。624年前,一切运输都是如何解决的,这就是我们的疑虑。

然而一切都是这样怪异,这里的几乎所有的殿宇都是木质的,这些雕刻都是那样的精致,再加上回廊的壁画,都足以说明,这个介于汉藏风格兼顾的庙宇实在是我们国家的一处瑰宝式的庙宇,这处庙宇不可多得,是独一无二的庙宇。

瞿昙寺名字的由来

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据说,瞿昙寺创始人三罗喇嘛选择这块圣地时,罗汉山松柏参天,瞿昙河畔杨柳荫浓,一泓清泉流于石山,水光接天,明彻半壁。瞿昙寺 三罗面对灵地,歇杖憩息。临行时忘携禅杖,回去取时,禅杖已在泉边扎根生长,后来就成为象征高?的珍珠树。寺的正门叫山门,宽三间,面积150平方米。在前院左右两侧分布着两座御碑亭,藏语叫"四门碑亭"。院西侧还建有金刚殿,他是前、中院的分界和过道,十分幽雅。

瞿昙的意思是释迦牟尼的族姓,释迦牟尼原名乔达摩·悉达多,是佛教创始人。瞿昙寺始建于1393年,距今已有600多年的历史了,是我国西北地区迄今为止保存的最完整的一组明代建筑群,自建寺以来,得到明王朝历代皇帝的高度重视,明13代皇帝中就有7位皇帝为瞿昙寺下达敕谕,颁给金、银、象牙图章及封西天佛子大国师等。

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